11 Nov 2015

Coloriamo l'autunno con la zucca

L’autunno tarda ad arrivare, ma la zucca

11 Nov 2015

zuccaL’autunno tarda ad arrivare, ma la zucca gialla spinge con il suo colore deciso per conquistare un posto da protagonista sulle nostre tavole. Ecco quindi una ricetta firmata da Gloria Turi con la sua rubrica “Gusto&Salute” che ci propone un piatto alternativo per gustare questo ortaggio e godere delle sue proprietà benefiche.

Zucca gratinata al pistacchio (ricetta per quattro persone)
Ingredienti: 800 gr di zucca gialla, 4 cucchiai di mollica di pane, 4 cucchiaini di parmigiano, 40 gr di pistacchi sgusciati, 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva, 1 spicchio d’aglio.
Preparazione: tagliare la zucca a cubetti e metterla in una padella con l’aglio e due cucchiai d’acqua. Coprire e lasciare cuocere fino a quando non diventa tenera.
Prendere una pirofila e trasferire la zucca, schiacciarla grossolanamente con la forchetta, salare e stenderla in maniera uniforme. In una ciotola mescolare la mollica di pane con il parmigiano e i pistacchi tritati finemente. Intridere il tutto con l’olio extra vergine d’oliva. Cospargere il composto sulla zucca e far gratinare in forno fino a che non compare una crosticina dorata. Una porzione apporta circa 250 calorie, a vantaggio di un contenuto elevato di betacarotene e sostanze antiossidanti, acidi grassi benefici e sali minerali. Dopo una minestra di cereali e legumi, o accompagnata da una porzione di pane integrale, costituisce una pietanza gustosa e preziosa per la salute.

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